Preparazione ed utilizzo del gesso o malta bastarda
Il gesso viene usato per rifinire intonaci interni, per ritocchi e screpolature, si lavora facilmente ma non è resistente.
Per prepararlo usare una parte di gesso e una d’acqua. Per l'impasto mettete l’acqua in un contenitore, versate il gesso e mescolate con una cazzuola; si deve usare subito prima che indurisce.
La malta “bastarda” è un miscuglio di sabbia, cemento e calce; resiste al gelo e agli agenti atmosferici e si usa per intonaci esterni. Le proporzioni in volume sono: una parte di cemento, tre parti di calce, dieci parti di sabbia e tre d’acqua.
Viene utilizzata per :
- 1) I lavori di muratura, come le gettate, di calcestruzzo devono essere bagnate spesso;
- 2) Se si impasta con il freddo va versato in mezzo all’acqua un antigelo;
- 3) Se si vuole rallentare l’azione degli impasti rapidi si può aggiungere acqua gelata o metterlo nel freezer.
Da non utilizzare per :
- Un intonaco esposto al sole si asciuga presto lasciando aperture, quindi è meglio farlo la sera;
- Se si deve aggiungere un tassello al cemento si deve aspettare almeno un mese così esso non si sgretola;
- Nei lavori dei locali umidi come il bagno e la cucina non si deve usare il gesso perché si gonfia rovinando il lavoro.